当前位置:

关于2020年防疫期间工会经费使用的补充通知

发布日期: 2020-04-10 16:17:21 作者: 来源:技术支持

各县(市、区)总工会,丽水经济开发区总工会,市直各产业工会、系统工会工委,市直各基层工会:

       新冠肺炎疫情爆发以来,全市服务业受到较大冲击。随着疫情防控形势趋稳向好,按照省委、市委“两手都要硬,两战都要赢”决策部署,为积极促进丽水服务业有序恢复,提振社会消费信心,根据中华全国总工会《关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》(厅字〔2020〕3号)、省政府《关于做好企业复工和疫情防控工作的通知》、市政府《关于应对疫情支持企业健康发展的十八条意见》(丽政发〔2020〕2号)精神,结合省总工会《关于加强和规范基层工会经费收支管理的实施细则》(浙总工发〔2018〕11号)和《工会送温暖资金使用管理办法(试行)》(浙总工发〔2019〕36号)等要求,特制定补充通知如下:

       一、鼓励开展春游活动。根据“基层工会向会员收取的个人会费可以用于开展春游秋游”的规定,结合我市疫情防控要求,鼓励各基层工会采取个人自主安排、安全有效的方式,开展以户外为主的春游活动。春游活动限在丽水市域,报销标准每人不超过200元,当日往返,开支范围为交通费(含加油费、过路费、停车费、车票费、租车费等)、门票、餐费等(不含住宿费),时间要求在6月30日前完成。

       二、积极开展节日慰问。按照“基层工会可在国家规定的法定节日向全体会员发放节日慰问品,发放标准原则上全年用于慰问支出总额不得突破当年拨缴经费收入的60%。”规定,为进一步促进市场繁荣,原则上要求各基层工会于6月30日前节日慰问品发放金额达全年用于慰问支出总额的80%以上。发放方式可为实物、提货凭证等形式,不得发放现金。

       三、深入开展防疫慰问。根据“各级工会可结合工会经费累计结余情况和年度收支情况,安排一定规模的防控专项资金,纳入2020年度收支预算管理。基层工会防控专项资金用于本单位直接参与疫情防控工作人员及其不能照顾的直系亲属的慰问,用于购买口罩、消毒液、测温仪等与疫情防控工作相关的物品物资。”规定,各基层工会对直接参与防疫防控工作职工及其不能照顾的直系亲属进行慰问,标准不高于500元,鼓励以实物方式慰问,要求6月30日前发放到位。防疫慰问实行实名制发放,根据疫情防控特点,可采用网上签名或疫情结束后补签等措施。

       四、发放疫情防控特别消费券。基层工会根据工会经费累计结余情况和年度收支情况,可按照每人不超过300元的标准向全体职工会员发放新冠肺炎疫情防控特别消费券,不得以现金形式发放。消费券在4月底前发放到位,6月30日前消费完毕。

       五、防疫防控慰问金、慰问品、特别消费券经费支出不计入“全年用于慰问支出总额”,要建立发放台账。物资采购根据政府有关规定执行,鼓励从市域内采购。

       六、严守廉政廉洁纪律。各基层工会在组织会员文体活动,动员广大职工积极消费过程中,要切实加强职工防疫教育引导,做好防护措施,推动消费活动安全有序开展。要严格遵守中央八项规定、工会经费支出“八不准”等有关规定。



                                      丽水市总工会                               

2020年4月8日